De la Bolivie à l'Argentine, en passant par le Chili
Comme Lisa l'a précisé dans le précédent article, nous nous sommes séparées quelques jours, durant lesquels j'ai trouvé le moyen de traverser deux frontières, rupture totale avec le rythme léthargique qui prévalait à La Paz!
Après Tupiza, je suis repartie en direction du centre du pays pour faire un des tours phares de la Bolivie : la traversée du Salar d'Uyuni jusqu'au Sud Lipez (frontière chilienne) en jeep, durant 4 jours. Beaucoup de voyageurs m'avaient dit que c'est une des plus belle chose qu'ils avaient vu de leur vie, et maintenant, je comprends leur enthousiasme! Au programme : le plus grand salar du monde (12000 m2, de quoi se perdre), un enchaînement de lagunes toutes plus belles les unes que les autres, des volcans, passage dans le désert qui a inspiré nombreux tableaux de Dali, levée du soleil face au geysers fumant, baignade dans une piscine naturelle en pleine nature.... Les paysages sont d'une telle beautée qu'ils semblent iréels ! Et puis, faut pas oublier que j'ai eu la chance de partir avec une équipe polyglotte de joyeux lurons : deux Australien, Myles et Alisa, tout exaltés ("IT'S SO GORGEOUS", "AMASING"), une italienne, Marta, pleine de bon conseils sur la patagonie, notre chauffeur et guide, Santos, super intéressant et toujours prêt à partager son verre de vin avec la pachamama (il en verse toujours un peu au sol pour en offrir à la "Terre Mère"... là j'avoue que j'ai fais part d'un léger manque de spiritualité... de la bière, je dis pas, mais du vin...), et puis sa femme, à qui j'ai bien envie de décerner le titre de meilleure cuisinière de la Bolivie, 5 repas par jours, qui dit mieux! Vraiment 4 jours de pur bonheur. Voyez par vous même :
Des paysages désertiques :

Adios Tupiza L'équipe de choc L'arbre de pierre
Des paysages étonnants

Des cactus en plein Salar! Photo effet "perspective" loupée Des flamants roses a perte de vue
Des lagunes

Un effet mirroir sur l'eau La laguna colorada La laguna verde
A la fin de ce périple, Santos m'a déposé à la frontière chilienne où j'ai pris un bus direction San Pedro de Atacama, une des villes principales de l'Atacama, le désert le plus arride du monde. Parler de ville est un peu exagéré, étant donné que San Pedro compte au total 2000 habitants, mais parait-il, parfois autant de touristes. Le village est assez sympa, une ambiance "relax" prédomine. Après 4 jours de tour organisé, j'avais pas spécialement envie de faire de nouveau des visites avec un guide, j'ai donc loué un vélo avec mes nouveaux compagnons de route, Magaly et Pierre, des francos suisses. Le matin, nous sommes allés à la Vallee de la Muerte (plusieurs versions quant à l'origine de ce nom, je ne sais toujours pas quelle est la bonne) pour atteindre les dunes et faire du sand board. Ultra motivés par cette matiné bien sympa, nous décidons de continuer direction Vallée de la Luna, à 20km de là. Le lieu porte bien son nom, on a vraiment l'impression de marcher sur la lune! La rando était vraiment top, mais assez difficile, ce à quoi on s'attendait pas vraiment....En même temps, pas très fut fut les frenchis de partir faire du vélo dans le désert, en plein pic du soleil, sans même prévoir de quoi manger! Du coup, petite soirée tranquille à l'hotel et lendemain peu actif.... Jusqu'au soir. San Pedro à une autre particularité que celle d'être le désert le plus arride du monde, son ciel est concidéré comme l'un des plus pur au monde, concidérant l'altitude, le peu de pollution et le peu de lumière dans la ville durant la nuit. J'ai donc eu la chance d'aller observer les étoiles en compagnie d'un grand groupe de français (avis aux amateurs, visiblement, nous envahisons le secteur!) et d'un astronome réputé, Alain...français de son état. Je n'avais jamais vu un ciel aussi étoilé, et Alain a vraiment la capacité de rendre des notions relativement difficiles à comprendre accessible à tous. Encore une activité au top.

Derriere le volcan....Le chili Un beau levée de soleil Voyage sur la Lune
Le jour suivant, j'ai repris la route en direction de Salta, Argentine, où j'ai rejoint Lisa qui m'a accueilli avec une bonne bouteille de vin. La soirée s´annoncait prométeuse! Ici, c'est la fete un peu tous les jours, et comme on s'adapte assez facilement aux coutumes locales, nous avons acompagné l'équipe de l'hotel en compagnie de Caro, notre amie Allemande, pour un tour culturel à travers les bars et boite de la ville. Une belle fiesta jusqu'au bout de la nuit! Puis, grande ville oblige, le lendemain c'est apparenté à visite gastronomique...Que ricas las empanadas! La région étant vraiment magnifique, j'ai repris ma route en solo pour aller visiter Purmamarca et sa montagne au 7 couleurs sous les bons conseils de Lisa.

Lisa et Caro La montagne au 7 couleurs C'est beau non?
Au total, ces 10 derniers jours de découvertes ont été tout bonnement magiques, et suis bien contente de retrouver Lisa pour continuer le périple!